Skip to main content

Oelgourmet.de - Finde & kaufe die besten Speiseöle

Woran erkennt man gutes Olivenöl?

Olivenöl ist ein fester Bestandteil der mediterranen Küche und erfreut sich auch weltweit großer Beliebtheit. Doch nicht jedes Olivenöl ist von hoher Qualität. Woran erkennt man ein gutes Olivenöl und wie kann man sicherstellen, dass man ein hochwertiges Produkt kauft? In diesem Beitrag erfährst du, auf welche Merkmale du achten solltest, um echtes, qualitativ hochwertiges […]

Welche 5 Öle sollte man immer in der Küche haben?

Öle sind in der Küche unverzichtbare Begleiter. Sie verleihen Gerichten nicht nur Geschmack, sondern sind auch ein essenzieller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Doch bei der großen Auswahl an Ölen, die heutzutage auf dem Markt erhältlich sind, stellt sich oft die Frage: Welche Öle sollte man wirklich immer griffbereit haben? In diesem Blogbeitrag stelle ich fünf […]

Frittieröl

Welche Fettsorten gibt es? Es gibt drei verschiedene Fettsorten, aus denen sich die wichtigsten Bestandteile zusammensetzen. Fettsäuren, die man in ungesättigten und gesättigten Fettsäuren unterteilt. Die Fette mit überwiegend gesättigten Fettsäuren sind zum Beispiel Kokosöl, Gänseschmalz, Schweineschmalz und viele weitere. Fette mit einfach gesättigten Fettsäuren wären zum Beispiel Olivenöl, das man zum Beispiel bei Salaten […]

Was macht eine gute Ölmühle aus ?

Gerade kulinarisch versierte Menschen spielen mit dem Gedanken sich eine Ölmühle anzuschaffen. Doch wer eine Ölmühle kaufen möchte, sollte wissen, was eine gute Ölmühle überhaupt ausmacht. Ansonsten ist das Ergebnis am Ende nicht so wie erwartet und das ist natürlich etwas, was man möglichst vermeiden möchte. Hierbei gilt es allerdings zu erwähnen, dass es sowohl […]

Palmfett

Palmöl Palme

Palmfett ist ein Begriff, der mehr und mehr zum Synonym für Umweltzerstörung geworden ist. Doch kaum einer weiß, dass das Öl zu einem der wichtigsten Bestandteile von Nahrungsmitteln und Kosmetika gehört. Man findet es in fast allen Produktgruppen des Handels, auch in solchen in denen man das nie vermutet hätte. Doch was genau macht Palmfett […]

Butterschmalz

Butterschmalz

Das Naturprodukt Butterschmalz ist eines der ältesten Nahrungsmittel, die Menschen seit Jahrtausenden herstellen und verzehren. Bereits in den frühen Hochkulturen spielte Butterschmalz eine wichtige Rolle in der Ernährung und wurde wegen seiner vielfältigen Eigenschaften hochgeschätzt. Seit Tausenden von Jahren ist Butterschmalz ein wesentlicher Bestandteil der kulinarischen Traditionen weltweit. Besonders in Kulturen, die auf lange Transportwege […]

Welches Öl ist gesund?

gesundes Öl

Im Allgemeinen bestehen Nahrungsfette aus einem Glycerin-Molekül mit drei drangehängten, zickzackförmigen Fettsäuren aus Kohlenstoff, an welche ihrerseits Wasserstoffatome hängen. Je nachdem wie lang die Fettsäuren auf molekularer Ebene ausfallen und wie sie aufgebaut sind, gelten sie als eher ungesund oder gesund. Speiseöle werden aufgrund ihres Aufbaus in drei Gruppen unterteilt: gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren […]

Unterschied raffiniertes & natives Öl

Unterschied raffiniertes & natives Öl

Bei der heutzutage riesigen Auswahl an Speiseölen aus Früchten, Kernen, Nüssen oder Pflanzen, verwundert es nicht, wenn manch einer die Übersicht verliert. Doch nicht alle Öle sind für alle Zwecke geeignet, weshalb sich ein genauer Blick auf ihre Gewinnungsart und Qualität lohnt. Sie unterscheiden sich generell in ihrer Herstellungsweise (raffiniert oder nativ), in den enthaltenen […]