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Frittieröl

Welche Fettsorten gibt es?

Inhaltsverzeichnis

Es gibt drei verschiedene Fettsorten, aus denen sich die wichtigsten Bestandteile zusammensetzen. Fettsäuren, die man in ungesättigten und gesättigten Fettsäuren unterteilt. Die Fette mit überwiegend gesättigten Fettsäuren sind zum Beispiel Kokosöl, Gänseschmalz, Schweineschmalz und viele weitere. Fette mit einfach gesättigten Fettsäuren wären zum Beispiel Olivenöl, das man zum Beispiel bei Salaten benutzt. Dann gibt es noch Fette die einfach- bzw. mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten, hier wären die Beispiele einmal Walnussöl, Traubenkernöl, Hanföl und Leinsamenöl.

Warum Frittieröl?

Warum sollte ich Frittieröl benutzen und keine anderen Arten von Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, Rapsöl oder sogar Traubenkernöl zum Frittieren. Es ist doch eigentlich alles dasselbe, oder nicht? Eben nicht! Wir zeigen euch den Unterschied, der wichtig ist für den Brandschutz zum Beispiel, denn Öl kann auch brennen wie jeder weiß und Ihr wollt bestimmt keinen Brand auslösen. Deswegen beachtet, dass Frittieröl eine viel höhere Temperatur beim Frittieren erreicht als Sonnenblumenöl als kleines Beispiel am Rande. Deswegen sollte man bedenken, welches Öl man benutzen will, es gibt noch weitere Öle, die man immer in Betracht ziehen kann, wie zum Beispiel Maisöl, Erdnussöl, Traubenkernöl diese drei Öle können bis zu 230 Grad Celsius erreichen. Wobei das Sonnenblumenöl nur bis 180 Grad Celsius erhitzt werden kann.

Die richtige Anwendung in der Küche

Wie frittiert man am Besten, und zwar sollte man das Frittieröl erstmal heiß werden lassen und erst dann die Produkte rein Schmeißen die man frittieren will. Denn sonst saugen sich die Produkte voll mit dem Öl. Deswegen ist es wichtig, unbedingt das Öl heiß werden zu lassen.

Inhaltsstoffe von Frittieröl

Nun kommt die Frage aller Fragen, was ist eigentlich Frittieröl, wir haben uns mal die kleine Mühe gemacht und haben euch die ganzen Inhaltsstoffe von dem Produkt aufgelistet, wenn es euch interessiert könnt Ihr dies gerne durchlesen. Natürlich können diese Werte etwas von anderen Marken abweichen, deswegen seid nicht zu kritisch mit uns, wenn die Werte nicht übereinstimmen. Die Inhaltsstoffe von Vita D’Or Frittieröl als Test, diese Marke wird von Lidl geführt und angeboten, sind: Energie 3.430 kj, Fett 91,9 g davon sind gesättigte Fettsäuren 19,5 g, Kohlenhydrate 0,127 g davon Zucker 0,1 g, Eiweiß 0,123 g, Salz 0,038 g davon Natrium 0,015 g.

Wirkung von Frittieröl auf die Gesundheit

Welche Wirkungen haben Frittieröle auf unseren Körper und wie sollte man diese am besten rationieren. Gibt es vielleicht eine Richtlinie, an die man sich halten sollte oder kann ich mir so viel davon geben, wie mir gerade ist. Auch hier solltet Ihr stets auf eure Gesundheit achten und geben euch den Rat zu beherzigen und eventuell in Zukunft durchzuführen. Denn Fette und Öle haben eine ganz wichtige Funktion für den Körper isolieren den Körper gegen Kälte. Diese wirken zugleich auf den Säure-basenhaushalt und bieten dazu zusätzlich wichtige Vitamine, diese dienen für die Körperzellen als Bausteine und dienen zudem als Schutzpolster für Gehirn und Organe. Neben den Kohlenhydraten dienen Fette und Öle als wichtigster Energiespeicher den lebenden Organismus

Außerdem solltet Ihr unbedingt aufpassen, dass Ihr nicht zu viele Transfettsäuren zu euch nehmt, da es viele Herzkrankheiten, Arteriosklerosen, Schlaganfälle und Herzinfarkte herbeirufen kann. Deswegen solltet Ihr es in Maßen verzehren. Am besten nicht jeden Tag Fast-Food oder Fertiggerichte essen. Hier ist wirklich Vorsicht geboten! Natürlich drücken wir jedem Leser die Daumen, dass Ihr immer Gesund und munter bleibt, denn die Gesundheit ist das wichtigste im Leben.

Die natürlichen Fettlieferanten!

Es gibt auch natürliche Fettlieferanten, die Ihr unbedingt in Betracht ziehen solltet, denn diese sind Gesundheit schonender und fördern vielleicht auch teilweise die Gesundheit. Wir sprechen hier von pflanzlichen und tierischen Quellen. Die tierischen Fette werden aus dem Gewebe der Tiere gewonnen und es entstehen hier Fette wie zum Beispiel Talg, Schmalz oder Tran. Die Gewinnung von pflanzlichen Öle und Fette entstehen durch Pressung von Samen oder ihrer Früchte, hier gibt es auch wieder verschiedene Extraktionsverfahren.
Die unerwünschten Inhaltsstoffe werden raffiniert und somit entfernt. Fette wie Butter können aus Milch und Pflanzen gewonnen werden. Der Herstellungsprozess spielt hierbei die wichtigste Rolle für pflanzliche Öle und Fetten, um mehr oder weniger gesundheitliche wertvolle Inhaltsstoffe für den Körper zu erhalten.

 


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